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しまねのえごま玉子

健康博覧会2009で気になったモノ!!
いくつかあるうち、今日はひとつご紹介したいと思います。

「しまねのえごま玉子」
http://www.asahiegg.co.jp/
有限会社旭養鶏舎より販売されています。
 

えごま(荏胡麻)は、オメガ3(n-3)系脂肪酸を含むαリノレン酸。
体内に入ると、EPA→DHAと代謝していき、良質なホルモンを作りだしてくれたり、私たちの体を健康にしてくれる必須脂肪酸です。

ここで販売しているたまごは、飼料にえごまを加えることで、αリノレン酸を多く含む卵をつくっているそうです。


オメガ3(n-3)系脂肪酸は意識していないとなかなか摂取できない必須脂肪酸ですから、たまごでそれが摂れるならなかなかお手軽です。
肝心な味はといえば…


たまごを割るとぷくっ!とした黄身が。
弾力のあるとろんとした白身も、しっかりとした感触です。

よくあるコレをやってみました↓


おぉ〜!
箸ではさんで持ち上がる黄身!
濃厚そう〜

たまごかけご飯で頂こうと白米にオン。
黄身をつぶすと、かなり色の濃い黄身がとろ〜りと出てきました。
味とコクがあります。
黄身独特の味が濃かったです。
白身もとろんとろんと箸では切れないほど弾力があってびっくり。


なまたまごで頂くなら、たまごかけごはんだけでなく納豆に混ぜたりとなまたまごそもそもの味、みため、香り、食感を楽しめる方法でぜひ。
国産鶏卵はいろいろ市場に出回ってしますが、このたまごも栄養価の面でオススメです♪


しまねのえごまたまご
http://www.asahiegg.co.jp/
(島根大学医学部 共同開発)
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