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精油「コリアンダー」

昨日タイ・ベトナム料理を食べました。
必ず入っている「パクチー(香菜:シャンツァイ)」は、ひとクセあってお料理を引き立てています。

和名がコエンドロ(コアントロー)、別名でカメムシソウともいいます。
全草にカメムシのような香りがするからですが、実はこのハーブは優秀です。
 
若葉は食べられるでしょう、種はスパイスとしてソースやリキュールにも使えます。
インドではカレー料理を食べる前におなかの調子を整えるため、コリアンダーをポリポリ食べたりもするそうです。
精油も種から採れます。
コリアンダーの精油?というと、スパイス臭ぷんぷんの香りを思うのですが実際は爽やかで甘く、ちょっぴりピリっとしたアクセントのある香りです。
主に消化器系によく働くのですが、「幸福感をもたらす」作用もあります。

暑くて食欲がない、暑かったり大雨だったりでいまいち元気がでない・・なんてときにひと嗅ぎしてみるといいですよ!
aroma-color | 精油 | 18:01 | comments(2) | - | - | - |
Comment
私もタイやベトナム料理が大好きです。

だからシャンツァイも全く平気でバクバク
食べます。あの匂いに食欲増進ですね。

食物としてしか知りませんでした。
精油としても使われているのですね。
今度見つけたら匂ってみます。

posted by まさよ ,2007/11/07 6:03 PM

>まさよさん

パクチーはアクセントとしておいしくいただけますよね!
精油はパクチーの種コリアンダーから採れます。
多分想像している香りと違った、と驚きがあるのではないかなと思います♪

posted by あつ子 ,2007/11/07 6:03 PM











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