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松茸フルコースを頂きました♪

とある山奥の旅館に行ってまいりました。
秋の味覚「松茸」を堪能するためです!
そこでは地元に生えた松茸のほか、ムラサキマイタケ、ロウジ、ソナ、イクチ、シメジ、シロマイタケなどたくさんありました。
きのこは地方によって生える種類が違うそうで、面白いですね。

さて早速松茸をはじめとした秋のきのこを焼き、蒸し、煮などで堪能したのですが、箸をつけようとしてはっとしたことが。

ムラサキマイタケの煮物があったのですが、ぱっと見て、目立つ印象的な一品だな〜と思いました。
それもそのはずそのムラサキマイタケの紫は濃い紫・・・なす紺のような紫です・・・は鮮やかな黄色の器に盛られていたからです。
(写真を撮ればよかったのですが、とり忘れてしまいました・・すみません)

そうです、補色の盛り付けだったのです!
(補色とは?補色についての記事はこちらです。
http://blog.aroma-color.daa.jp/?eid=598023

鮮やかさの度合いは違えど、紫⇔黄 の補色効果をいかした目でも楽しめる一皿でした。

味だけでなく、お皿の見せ方で料理人のセンスが光るな〜とおいしく頂きましたよ。
ごちそうさまでした!
aroma-color | 色の雑学・知識・お話 | 09:10 | comments(4) | - | - | - |
Comment
盛りつけって大事ですよね♪
あと、うつわ(お皿)もきれいなものだと
おいしく見えます☆

もちろん、中身も大事ですけどね(笑)

posted by 怜香 ,2007/10/25 1:29 PM

土瓶蒸し・・食べたいよぉ
あたしは、まだ今年松茸食べていないなぁ・・・・。

posted by Mirai ,2007/10/27 2:17 PM

>怜香ちゃん
結局、盛り付けも味も大切ってことよね!

posted by あつ子 ,2007/10/27 4:42 PM

>Mirai
土瓶蒸しおいしかったよ♪
旬なうちに急げ〜〜!

posted by あつ子 ,2007/10/27 4:43 PM











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