<< スパ・カラーウォーター | top | 食用油は使えるの? >>

ホホバオイル

ブレンド・オイルは材料さえあれば簡単にできます。
キャリアオイルに精油を混ぜるだけで、肩こりやダイエット、不眠、または香水がわりとしても使えます。

キャリアオイルとは原液では使えない精油を希釈する薄め液のようなもの。
精油の有効成分を体のあちこちに運んでくれることからキャリアオイルと呼ばれるとか。
たくさん種類がありますが、私が愛用しているのは初心者でも使いやすい「KENSOファーナスオイル 」
さらさらとして使い心地がいいし、酸化しにくいからおすすめです。

でも、乾燥したこの時期になるとちょっと物足りないかな?と思うことも。
そんな時は初心者でも使いやすくて保湿力のある「ホホバオイル」を活用します。

ホホバオイルは黄色のものと、脱色したものがあります。
どちらも成分はかわらないのですが、黄色い方が臭みがあるので私は通常脱色された方を使っています。
ただ、寒い時期にこのホホバオイルを使って放置しておくと固まります。
性質上、10〜15度以下になると固まるのですね。
でも常温に戻せば元通りになりますのでご安心を。品質も変わりませんよ〜

保湿に優れているのでクリーム作りに使う他、炎症を抑えるのにもよいといわれています。
スポーツ後のトリートメントオイルなどとして使ってもいいですね。
髪の毛にも使えます。
小さじ1杯ほどのホホバオイルを頭皮に乗せて頭皮マッサージ。
気持ちいいし、頭皮クレンジングになるので結構いいですよ。
その後シャンプーしてよくすすげばサラサラヘア〜♪

キャリアオイルは何を買おうかな?と迷ったら・・・乾燥するこの時期はホホバオイルをどうぞ☆
aroma-color | アロマ基材 | 21:28 | comments(0) | - | - | - |
Comment










04
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
RECOMMEND
月光浴
月光浴 (JUGEMレビュー »)
新井 満, 石川 賢治
月の光で心を洗えそうな写真集。
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINKS
PROFILE
SEARCH