<< ナードアロマテラピースクールのご案内 | top | 好きな色 >>

やっとひつまぶし

金曜に名古屋入りしたときに、やっと、やっとひつまぶしが食べられました!

過去、ブログで何度も食べたいとのたまっていたので、一応ブログにしたためることにしました・・・(笑)

ひつまぶしはもともと、うなぎ屋で残ったうなぎを片付けるためにつくられた"まかない料理"だったようですが、いまやすでに名古屋名物。
要はうなぎのまぜご飯なんですが、最後、だし茶漬けにして食べるのがとんでもなく美味しくて、これを味わいたいがために行列に並びました。
ちょうどその週に「金スマ」という番組で名古屋名物特集ひつまぶしを放送したらしく、さらに店は大盛況でした。
お店のHP http://www.houraiken.com/


その甲斐あって、ウマいことウマいこと。
ほんのりうなぎのこげたほろ苦い香りと、甘い醤油だれが食欲をそそります。
一杯目はひつまぶしのみ。
二杯目は好きな薬味(きざみ海苔、あさつき、わさび)とまぜて。
三杯目はだしをかけてお茶漬けで。
一度に3回も4回も味を楽しめるので、飽きません。

人間もこんな風だったら飽きられたりしないのかしら?(笑)

http://aroma-color.daa.jp
aroma-color | 日記・ブログ | 18:02 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
Comment
ひつまぶし〜いいないいな!
本場で食べたことないんです。。
なんかあつこさんの文章読んでるだけで
よだれが出てきそう・・・
他にも名古屋グルメ、堪能できましたか?!

posted by えむ ,2005/08/30 2:29 PM

次の日、味噌カツ食べました(笑)
今度は新幹線プラットホームにある、立ち食いきしめんに挑戦してみようかな・・・?
勇気がいるけど、結構おいしいらしいので。
で、できるかな;

posted by あつ子 ,2005/08/30 2:31 PM

ひつまぶしといえば「蓬莱軒」か「イバショウ(字忘れた)」懐かしいな〜。
そういえば今回実家に帰ったときに、たぶん名古屋土産で売られているひつまぶしのお土産を食べたよ。箱の中に、レトルトパウチのうなぎの刻んだのと、別の袋にわさび味のだしが出るお茶漬けの素みたいのが入ってて、とにかくごはんにかけてお湯をかけるだけ・・・・でも美味しかったよ。こんなに手軽に楽しめるなんて、なかなかグッドアイデアと思ったね。今度みやげ物やでも見てみて〜!

posted by チヒロ ,2005/08/31 3:07 AM

「いば昇」だね!
「いば」は筆で草書で書く感じの。
2ヶ月前にいば昇に行ってみたのに、日曜休みだった苦い思い出が;
それにしてもみやげ物やにそんなお手軽ひつまぶしがあるなんて知らなかったー。
美味しいならなおさらチェックだね!
今度見てみます♪

posted by あつ子 ,2005/08/31 3:09 AM










Trackback
URL:

07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
RECOMMEND
月光浴
月光浴 (JUGEMレビュー »)
新井 満, 石川 賢治
月の光で心を洗えそうな写真集。
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINKS
PROFILE
SEARCH